轉跳至內文區

通信申請

讓民眾不必出門也可以申辦登記案件及請領相關謄本資料,節省往返地政事務所的時間。

受理案件項目如下:

  1. 住址變更登記
  2. 更名登記(限戶籍資料記載姓名變更者)
  3. 更正登記(限戶籍資料記載姓名、出生日期、身分證統一編號、門牌及住址等錯誤,經戶政關更正有案者)
  4. 抵押權全部塗銷登記(限抵押權人為金融機構)
  5. 書狀換給登記
  6. 建物門牌整編登記
  7. 土地建物登記謄本(限第二類)
  8. 地籍圖謄本
  9. 建物測量成果圖
  10. 地價謄本

前項第一款至第六款之登記案件免納登記費,非因除行政機關之行政措施所為變更或依權責逕行變更,致權利內容有異動須重新列印書狀者,仍應繳納由申請人繳納書狀工本費。

※注意事項:

  1. 郵寄申請案時,請於信封左上角註明「通信申請案件」字樣。隨案申請書務必註明聯絡電話及申辦事由;檢附文件為影本者,請簽註「本影本核與正本相符如有不實願負法律責任」字樣並認章。
  2. 登記案件如有應補正事項,依土地登記規則第五十六條、第五十七條規定辦理。
  3. 規費不足時,經本所通知後應於三日內補足,未依限補足者,視為放棄申請不 予受理,原寄規費併予檢還。

更新日期:2018/08/01

::: | 轉跳至右上方功能區塊