轉跳至內文區

其他服務

實價登錄預申報:

自105年7月1日起,申報人可在申辦不動產買賣登記案前事先利用自然人憑證或工商憑證於內政部地政線上申辦系統登錄,並列印申報書後,連同買賣登記案件送至地政機關辦理登記,登記完畢後,地政機關會將實價登錄預申報資料轉入正式資料庫,申報人後續只需至申報系統確認是否完成申報,能有效避免因錯過申報時間而逾期申報受裁罰的機會。

多元繳納地政規費:

為提供便利多元的繳費方式,除臨櫃繳納現金外,本所另提供匯款、網路ATM、悠遊卡及信用卡等方式繳納地政規費及罰鍰,不僅更加快速便利,同時也可免除攜帶現金之不便與風險,或避免現金不足之情況。

地籍產權異動即時通知:

填寫申請表臨櫃申請或透過自然人憑證線上申請後,座落基隆市所有之不動產權利遇有買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託、書狀補給、抵押權設定登記案件申請,於「收件」、「異動完成」狀態時,系統將自動通知不動產登記名義人,以減少發生偽冒貸款或產權移轉之情形。

案件辦理情形歸戶查詢:

透過自然人憑證線上申請後,即可經由網頁查詢最近1至3個月內於所轄各地政事務所辦理之各項不動產案件辦理之進度,並透過歸戶方式一次陳列各受理案件辦理情形,省卻逐筆查詢時間。

實價登錄申報期限查詢:

提供民眾於網站上自行查詢實價登錄截止日期,只需要輸入登記案件收件年字號後,即可判斷案件是否需實價登錄申報,並顯示相關訊息字樣,同時也提供實價登錄線上申報的連結窗口,使民眾於查詢申報期限後,更可直接連結到內政部地政司地政線上申報系統辦理申報實價資訊。

遠途申請登記案件先行審查:

為服務遠途申請人申辦登記案件,減少其往返次數以節省時間、交通成本,並提升為民服務品質,本所提供遠途申請登記案件先行審查服務,服務對象及範圍如下:

  1. 服務對象:
    • 本市以外之其他縣市申請人或代理人。
    • 設籍本市年滿六十五歲之申請人。
  2. 服務範圍:
    • 簡易案件(金融機構抵押權塗銷登記、住址變更、更名、書狀換給、門牌整編、更正【以姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌等錯誤,經戶政機關更正有案者】)。
    • 抵押權設定及變更、拍賣、買賣、贈與、書狀補給;

但不含大宗案件(指筆棟數合計五筆以上、申請人合計五人以上或連件件數三件以上者) 及依土地法三十四條之一規定處分者。

免附登記清冊:

為節省民眾申辦案件填寫書表時間,於申辦住址變更、更名、書狀換給、更正(限姓名、出生年月日、身分證統一編號等錯誤,經戶政更正有案者)及抵押權塗銷等5種登記案件時,改由審查人員列印歸戶代替或申請人檢附之他項權利證明書或清償證明、塗銷同意書等證明文件已載明申請標的者,得免再附登記清冊。另拋棄、拍賣、預告登記、塗銷預告登記、書狀補給、塗銷信託、遺產管理人登記及分割繼承等案件,如原因登記證明文件已清楚載明申請標的,亦得免附登記清冊。不但可縮短服務台人員指導民眾填寫及承辦人員審核清冊內容時間,加速案件處理效率,可達成減少紙張用量之目標。

QR Code查詢案件辦理情形:

為提供多元化的案件查詢管道,本所於收件收據上套印QR Code,民眾只要透過智慧型手機或平板電腦等行動裝置,掃描收件收據上之QR Code行動條碼,就可得知案件辦理情形,無須再輸入案件資料或透過承辦人員查詢,操作簡單、快速,讓民眾能隨時隨地輕鬆掌握案件最新處理進度。

地價改算通知書隨案領回:

自98年7月起實施,簡化分割案件之作業流程,民眾來所申請土地分割案件,於地價改算登錄後,地價改算通知書與土地複丈結果通知書一併隨案領回。

地政便利包:

為提供更優質、更貼心的服務,本所免費提供「地政便利包」,其中包含「買賣」、「贈與」、「繼承」及「書狀補給」等4種民眾常親自來所辦理項目。內容除填寫範例外,更提供土地登記申請書、登記清冊、契約書、土地增值稅申報書等申辦案件所需全套書表文件及申辦流程,竭誠歡迎有需要的民眾親洽本所服務台索取。

登記課預約領件服務:

為擴大為民服務,避免民眾無法於上班時間內來所領件,自98年9月16日起,只要在本所上班時間內以電話、傳真、臨櫃方式預約申請,即可於星期一至星期五下午5:30~6:30領取各類登記案件,期能減少民眾須請假洽公之不便。

午休不打烊:

為方便民眾洽辦地政業務,本所於午休時間仍提持續提供謄本、收件、計費、繳費、領件及相關法令諮詢等服務,讓無法於上班時間趕至本所申辦案件之民眾,利用午休時間洽公同樣可達到實質的服務與品質。

土地界標宅配服務:

於申請土地複丈時,填寫土地界標宅配服務申請單,測量人員將土地界標免費運送至土地複丈位置,以利土地界標之埋設,減輕申請人之負擔。

鑑界複丈案件免附權利書狀或謄本:

受理鑑界複丈案件時,申請人僅需檢附身分證明文件,無需檢附權利書狀或謄本等,土地權屬以申請人所填具標的(土地之地段地號)由受理收件人員當場直接查詢核對。

未登記建物基地號勘查快速辦理:

採專人專案隨到隨辦,簡化測量作業流程,將原來辦理時程由7天縮短為2天勘查完成,便利民眾申辦自用住宅優惠稅率。

基地號門牌號免費查詢服務:

於各級單位會勘櫃台提供民眾或公務機關人員查詢未登記建物門牌號基地坐落之地段、地號,藉由測量人員專業素養提供民眾洽詢土地、建物相關最迫切之需求資訊,正確引導洽公方向,免於民眾無所適從而於各公務機關之間來回奔波,節省民眾寶貴時間。

代填法院囑託土地建物複丈測量申請書:

承辦人員於簽辦法院查封公文後,隨即轉由收件人員代填申請書,直接省略民眾來所繳納土地複丈、建物測量規費時須另填申請書之步驟。

登記案件到府服務

本所為落實便民服務理念,照顧弱勢族群,讓行動不便之申請人受到妥善服務,凡居住本市之市民,其不動產座落本所轄區,申請人行動不便或身體殘障(未成年人及受監護宣告之人除外)者,於申辦登記案件須當事人親自到場核對身分者,由本所承辦人員主動到當事人住處做身分之核對;此外,服務項目除登記案件外,另增加地籍謄本之申請(土地建物登記簿謄本、建物測量成果圖及地籍圖謄本),以資便民。

更新日期:2018/08/01

::: | 轉跳至右上方功能區塊